OS DESAFIOS DO COMBATE AO TABAGISMO ENTRE OS JOVENS

O tabagismo é o ato de se consumir cigarros ou outros produtos que contenham tabaco, cujo a droga é a nicotina. Sendo assim, o consumo exacerbado de tal prática caracteriza-se como um desafio, principalmente, entre os jovens brasileiros que necessita-se ser combatido no  país. Dessa maneira, isso ocorre pela busca de saciamento do prazer e às vendas ilegais feitas presencialmente e virtualmente.

Em primeira análise, é importante ressaltar a busca de saciamento do prazer precocemente como fator á problemática.  Consoante ao pensamento do filósofo Arthur Schopenhauer de que o pior erro que o ser humano pode cometer é sacrificar a sua saúde a qualquer outra vantagem, o consumo de cigarros de forma precoce entre os jovens como método de prazer difere do pensamento do filósofo, uma vez que sacrifica a saúde por momentos instantâneos de saciamento e causa consequências futuras, como doenças cardiovasculares, entre elas, hipertensão e infarto. Constata -se que o impasse deve ser combatido.

Ademais outro fator a salientar são as vendas ilegais feitas presencialmente ou virtualmente pela população. Segundo o Instituto Nacional do Câncer ( INCA) , mais de 80% dos jovens fumantes com idades de 13 à 17 anos adquiriram cigarros em comércios varejistas ou informais e em sites da internet, mesmo que as vendas sejam proibidas pela legislação brasileira. Nesse sentido, a permanência do vício é mantido por vendas feitas ilegalmente, ora em lojas físicas, ora em meio cibernético.  Com isso, o uso dos chamados ” cigarros eletrônicos ” aumentaram o percentual de fumantes nos últimos anos.

•     Infere-se, portanto, que medidas devem ser tomadas para combater o tabagismo entre os jovens brasileiros. Assim, cabe ao Ministério de Saúde como instituto que garante o bem-estar social e físico dos cidadãos juntamente com a Polícia Federal fiscalizar os pontos comerciais ilegais por meio de vistorias semanais em locais presenciais. Enquanto, os sites devem ser monitorados através da quebra de sigilo de contas das empresas na internet ,a fim de minimizar a compra e o consumo desses cigarros por jovens. Além disso, os indivíduos necessitam ter a consciência à respeito desse problema. Logo, o tabagismo entre a geração  Z será combatido no Brasil.