Os desafios do combate ao tabagismo entre os brasileiros

“No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho”. De maneira análoga ao trecho do poema de Carlos Drummond de Andrade, pode-se estabelecer uma relação metafórica entre as “pedras no caminho” e os impactos do tabagismo na sociedade brasileira, uma vez que o entrave precisa ser retirado do âmbito social. Assim, é lícito afirmar que a omissão governamental e a postura das empresas influenciam na perpetuação desse cenário negativo.

Sob esse viés, é lícito postular a omissão governamental como impulsionadora desse revés. Segundo John Locke, o Estado deve garantir os direitos imprescindíveis dos indivíduos. Contudo, percebe-se um rompimento nesse pacto, uma vez que o Ministério da Saúde exerce um papel passivo, pois são poucas as ações que evidenciam os malefícios do uso do tabaco e isso poderia ajudar na diminuição do consumo. Consequentemente, por causa dessa falta de informações, muitas pessoas não sabem os perigos que o tabaco pode causar.

Ademais, outro fator a ser salientado é a postura das empresas. À vista disso, as empresas, com o fito de potencializar as vendas e atrair novos clientes, criam novos tipos de produtos, como os cigarros eletrónicos e novos sabores. Dessa forma, essa postura das empresas influencia na compra de cigarros.

Logo, constata-se que o tabagismo é um tema relevante e que carece de soluções. É necessário, portanto, que o Ministério da Saúde, atue em projetos que evidenciem os riscos do uso do tabaco, por meio das mídias televisivas, com a participação de médicos, a fim de diminuir o número de usuários. Tal medida visa combater o impasse de forma precisa e democrática.