Os desafios do combate à alienação parental no Brasil

O filme “O Quarto de Jack” aborda um dos temas mais polêmicos e delicados que existem, a alienação parental. Desse modo, o mesmo retrata uma realidade que também ocorre no Brasil, podendo ser tanto quanto do pai, tanto quanto da mãe, ao momento em que se separam. Por isso, acarreta vastos problemas à criança como consequência do ato parental.

Antes de mais nada, é necessário ter noção dessa realidade, que acontece todos os dias. Quanto mais separações são registradas, e nela há a presença de filhos, muita das vezes tendo genitores envolvidos, constata-se ações psicológicas inseridas na criança ou adolescente. Contudo, o motivo maior é a pensão, cobrada diretamente ao filho, sendo utilizada a chantagem emocional para que só assim seja possível ver o familiar responsável por esta quantia.

Entretanto, as maiores consequências são psicológicas, podendo interferir no resto de sua vida. Ainda que esteja propício a desenvolver ansiedade ou depressão, torna-se um problema maior se este adolescente construir uma família. Em seguida, pode-se tornar um pai ou mãe extremamente agressivo, isto é, devido aos problemas enfrentados no passado,, com certeza não saberá como reagir em diversos momentos.

Em conclusão, subentende-se a necessidade de ser um assunto mais abordado tendo consigo vastas políticas públicas incentivadas pelo governo, que torne possível uma diminuição dos casos de alienação.  Dito de outra maneira, salienta-se um foco maior na proteção da criança ou do adolescente, com efeito de melhorias psicológicas e físicas em cada indivíduo afetado.