Os desafios de viver e aprender no Brasil

Viver e aprender estão intrinsecamente relacionados entre si, pois o caminho da educação é essencial para uma melhor qualidade de vida. Entretanto, hodiernamente, no Brasil, essa relação de viver e aprender se encontra marcada por uma série de desafios, que impossibilita muitos brasileiros de ter acesso à educação. Sob esse viés, convém analisar os principais aspectos dessa problemática, a fim de se conquistar o pleno funcionamento da sociedade.

É inegável que a questão constitucional e sua aplicação estejam entre as causas desses desafios no acesso à educação. De acordo com o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, em sua obra “Globalização e as consequências humanas”, a falta de controle do Estado gera desordem na sociedade. De forma análoga, a atual sociedade brasileira assemelha-se a essa premissa, haja vista que, devido à negligência estatal sobre a gestão de recursos escolares nas escolas públicas, boa parte da população com baixa renda é privada de seu direito de aprender. Desse modo, o descaso estatal condena os seus cidadãos a uma vida despojada de qualidade.

Outrossim, a passividade do povo brasileiro contribui para que esse problema permaneça na sociedade. “O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles”, através desse trecho de Simone Beauvoir, uma filósofa francesa, percebe-se que essa premissa molda o cotidiano do cidadão brasileiro que enfrenta os desafios do acesso à educação e, consequentemente, sente a falta de uma melhora em sua qualidade de vida, visto que o mesmo se habitua à injustiça, em lugar de combatê-la, sujeitando-se, logo, à limitação de sua autonomia, seja ela financeira, seja ela de pensamento.

Faz-se mister, portanto, a aplicação de medidas para erradicar esse impasse na sociedade brasileira. Dessarte, o Estado, em parceria com o Tribunal de Contas da União, deve providenciar recursos – que facilitaram para os cidadãos o ingresso na educação e, por fim, terão mais oportunidades para melhorar suas vidas –, isso será feito mediante projetos de leis e distribuição de capital, promovendo a democratização dos direitos. Dessa forma, uma sociedade mais integrada poderá evitar a desordem.