Os desafios de uma jornada segura na internet para jovens e crianças

A internet é uma grande fonte disseminadora de informações. Além disso, seu uso é indubitavelmente importante para pessoas que desejam se conectar com o mundo. No entanto, visto que muitas vezes é considerada uma “terra sem leis”, permeia-se a facilidade para a exibição e propagação de conteúdos inadequados, cujo público alvo corresponde aos jovens e crianças.

Há alguns anos atrás, viralizou- se na internet a personagem Momo, ser que surgia em meio a vídeos infantis cujo objetivo seria ensinar a criança a realizar um possível suicídio por meio da auto-mutilação.  O incentivo ao suicídio é considerado crime no Brasil, mas criminosos como os que deram origem a Momo se sentem seguros por trás de códigos e softwares, pois a investigação que levaria até os culpados é lenta e, infelizmente, a fiscalização dos jovens na internet por seus progenitores é falha.

Segundo pesquisa realizada pela Gazeta, 1 a cada 10 adolescentes já pesquisou na internet maneiras de suicídio, fora uma porcentagem de 13% de jovens que já realizou pesquisas sobre como machucar outras pessoas, a si mesmo e a emagrecer. A continuidade desse tipo de tema pode ser tanto um gatilho para quem caiu de paraquedas nesse material quanto a fonte exata do desejo de alguém, pois jovens com transtornos como ansiedade, bulimia e depressão, frequentemente consomem dessas fontes piorando ainda mais sua condição psicológica.

Em síntese, faz-se mister a adoção de medidas para ter segurança ao usar a internet, outrossim a punição dos culpados por espalharem praticas auto-destrutivas. A priori, a fiscalização do uso da internet para menores de 15 anos deve ser intensificado. Por isso o Governo Feral juntamente com as mídias devem incentivar propagandas educativas cujo objetivo seria informar os pais de maneira consciente sobre os riscos da internet quando usada de forma errada. Além disso, faz-se necessário que o Poder Legislativo ao colaborar com a Polícia Federal intensifique as buscas por esse tipo de conteúdo nas redes e aumente a rigorosidade da pena dos infratores cibernéticos, para que não se sintam confiantes em cometer novamente o mesmo erro. Assim a jornada na internet se tornaria mais segura para todas as idades.