Os desafios de uma educação ambiental (correção nos parâmetros do Enem)

A partir da primeira revolução industrial, ocorrera uma grande evolução tecnológica, proporcionando produções em larga escala em pequenas faixas de tempo, mudando completamente a economia mundial. Contudo, com o processo evolutivo das tecnologias de produção, aumentou-se a demanda por matérias primas, que por sua vez, ocasionou desmatamentos, poluição e esgotamento de recursos naturais. Foi somente a partir de 1972 com a Conferência de Estocolmo, promulgada pela ONU, que a questão ambiental teve uma maior visibilidade por parte das nações, entretanto, ainda nos dias atuais, a educação ambiental sofre diversas limitações, tanto pela ignorância de parte da população, quanto pelas mãos de empresários individualistas.

A educação ambiental é estimulada desde a introdução do indivíduo no ambiente escolar e é a responsável pela conscientização das futuras gerações. Porém, é seguro afirmar que o sistema educacional não atende os parâmetros necessários para educar a população contra a problemática ambiental. Seja pela falta de suporte público, quanto pelo despreparo profissional dos educadores, formam-se atualmente, cidadãos indiferentes perante o assunto, fazendo com que se perpetue essa relação de exploração ambiental, favorecendo assim, as grandes empresas que, como parasitas, sugam os recursos naturais para benefícios próprios.

O sistema capitalista por sua natureza, tem a característica exploradora dos recursos humanos e naturais. Adotado pelas grandes potências mundiais, é o maior empecilho para a resolução da problemática, pois o mesmo depende da exploração natural para a sua estabilidade. Visto isso, fica claro que os líderes governantes, não tem o menor interesse em investir em políticas restritivas e educacionais, pois as mesmas trariam impactos econômicos.

Medidas são necessárias para resolver o impasse, das quais por meio de novas conferências promovidas pela ONU, devem tratar do tema com mais rigidez e estabelecer leis mundiais que sirvam para amenizar os impactos, que se desrespeitadas, ocasionem penalidades como: Boicotes econômicos, multas pesadas e diversas outras exigências. As leis devem conter metas de preservação ambiental e plantio de reservas naturais, além de promover a diminuição de gases poluentes na atmosfera. Outra medida possível, é a criação de um banco nacional de incentivo à educação, onde o mesmo, por meio de financiamentos, seria responsável de investir no ensino público de cada país participante, trazendo assim o senso crítico não só em relação à problemática ambiental, quanto a diversos outras dificuldades mundiais.