Os desafios de uma educação ambiental

Na segunda metade do século XX, no Brasil, o exôdo rural -migração do povoado do campo para a cidade- ganhou força. Na atualidade, a maior parte da população é urbanizada, sendo assim, tendo pouco contato com as belezas naturais e também deixando de compreender a necessidade de sua existência seja para o bem estar humano seja para as demais espécies. Decerto, o despreparo das instituições escolares e de proficionais da educação qualificados para à abordagem do assunto nas salas de aula, resultou em um desafio para a educação ambiental.

Em primeiro lugar, os educadores trazendo aulas práticas e ensinando os alunos (as) desde o ensino primário os contratempos ambientais, resultará em uma sociedade conciênte. No Município de Olinda, a Escola Base Rural Margarida Alvez, trouxe para os estudantes não só o conhecimento sobre agricultura como também ressaltou questões ambientais. Como se pode ver, decisões como à dessa instituição, ocasiona indivíduos melhor preparados para o atual momento em que se discute sobre na mídia.

Consoante a isso, é de extrema importância que as consequências da não preservação da fauna e flora, sejem, alertadas ainda durante a formação da pessoa. Como consta na constituição de 1999, é obrigatório o assunto nos currículos escolares, dessa maneira, é indiscutível uma possível ideia de ser insignificante a abordagem no ensino fundamental e médio, visto que, a educação é a base da formação de um indivíduo na sociedade.

Portanto, sem dúvidas é preciso mudar esse contratempo para vencer tal desafio. Para começar, o MEC (Ministério da Educação e da Cultura), tem como dever auxiliar por meio de material didático, referente aos problemas e possíveis soluções ambientais, os docentes para que possam estar melhor preparados ao ensinar aos jovens tais assuntos de suma notoriedade para a sociedade, com finalidade de maior conciência no futuro.