OS DESAFIOS DE UMA EDUCAÇÃO AMBIENTAL

A música do cantor Michael Jackson “Earth Song”, Canção da Terra em português, retrata sobre os problemas ambientais, mostrando imagens chocantes do planeta Terra e enfatizando a ganância e intolerância da humanidade e suas consequências ambientais. Deste modo, entende-se por Educação Ambiental o processo responsável por formar indivíduos preocupados com os problemas ambientais. No entanto, esta vem se mostrando fragilizada, necessitando de uma discussão acerca dos desafios que a mesma vem enfrentando e como solucioná-los.

De início, deve-se ter o conhecimento de que a Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente, realizada em Estocolmo, Suécia, onde os países começaram a criar órgãos ambientais e leis para regulamentar a intervenção humana sobre a natureza, foi um grande passo para um princípio de Educação Ambiental. No entanto, com o avanço da urbanização, as cidades vêm se tornando cada vez mais poluentes, com suas fábricas e o uso de combustíveis fósseis, principalmente. Assim sendo, é observável a falta de compreensão, competência e sensibilização dos cidadãos para com o Meio Ambiente.

Além disso, no âmbito escolar, vem-se observando sérios desafios em relação a Educação Ambiental. Segundo a Lei de Diretrizes e Bases da Educação é obrigatório trabalhar-se Meio Ambiente no contexto escolar. Porém, os profissionais da educação não são qualificados adequadamente para abordar o tema no currículo escolar, podendo haver a falta de informações sobre a temática sendo transmitidas para os alunos. Dessa forma, é notável a falta de um Projeto Pedagógico efetivo, e, consequentemente, a falta do aprimoramento intelectual dos profissionais.

Levando em consideração os fatos apresentados, é notória a necessidade de buscar-se soluções para resolver este impasse. As prefeituras dos municípios devem proporcionar palestras, cursos e/ou debates para, principalmente, os profissionais da educação, a fim de capacitá-los para um bom aprendizado dos alunos e, assim, conscientizando-os a preservar o Meio Ambiente. Ademais, o poder midiático deve dar mais ênfase a esta temática, proporcionando aos internautas, principalmente jovens, adultos e idosos que já concluíram a escola, aulas gratuitas sobre a importância da preservação ambiental. Com tais medidas aplicadas, a Educação Ambiental voltará a crescer positivamente, conscientizando, sobretudo, as crianças, que são os adultos do futuro.