Os desafios de transportes públicos de qualidade no Brasil

Como previsto pela Constituição Brasileira de 1888,o transporte coletivo público de qualidade é um direito dos cidadãos para o pleno desenvolvimento das funções sociais das cidades. Todavia, percebe-se que o país apresenta uma precariedade no transporte de passageiros, haja vista que a área supracitada não é vista pelo governo como fator essencial, já que demanda investimentos elevados.Sendo assim, a baixa eficiência da malha rodoviária pública e a elitização no trânsito de veículos são os pilares para a discussão deste assunto.

Em primeiro lugar, é imperioso enfatizar a eficiência do sistema de transportes coletivos no Brasil. Tendo em vista esta perspectiva, o documentário \”Perrengue-O desafio da mobilidade em São Paulo\” exemplifica a realidade brasileira ao retratar ônibus coletivos superlotados, desconforto, carência de pontualidade e,sobretudo,a insatisfação dos passageiros.Além disso, a falta de investimentos nos sistemas Ferroviário e hidroviário torna-se outro desafio para a plena mobilidade urbana, haja Vista que uma dinâmica no sistema de transportes proporci ona menos congestionamentos e mais conforto aos passageiros.

Em segundo lugar, é imprescindível destacar a elitização proporcionada pelo crescente uso de automóveis em face ao transporte público. Sob essa perspectiva, nota-se que pessoas com melhores condições financeiras tendem a se deslocar com carro próprio enquanto os demais indivíduos ficam submetidos os veículos públicos.Entrementes, como consequência, o fluxo elevado de carros ocasiona engarrafamentos nas grandes cidades, tornando-se outro problema para o bem-estar social.De maneira análoga, o conto \”A autoestrada do Sul\” ilustra, de forma prosaica, o drama diário de congestionamentos na autoestrada que leva a cidade de fontainebleau à Paris.

Diante do exposto, fica evidente que medidas são necessárias para atenuar a problemática. Para tanto, cabe Agência Nacional de Transportes disponibilizar verbas ao sistema de transporte por meio da ampliação de veículos coletivos para atender toda a população trazendo, por fim, mais conforto aos usuários.Outrossim, é preciso que o governo federal proporcione maior infraestrutura ao sistema Ferroviário para o uso da população no transporte diário, tendo como intuito reduzir os congestionamentos nas rodovias e tornar mais dinâmico o processo de Transportes.Dessa forma,os cidadãos terão seus direitos assegurados como previsto pela Constituição.