Os desafios de ser idoso no século XXI no Brasil.

Na mitologia grega,Sísifo foi condenado por Zeus a rolar por uma enorme pedra morro acima eternamente.Todos os dias,Sísifo atingia o topo,mas era vencido pela exaustão,assim a pedra retornava à base.De maneira análoga ao mito,os idosos lutam contra os desafios que encontram para realizar suas atividades cotidianas no Brasil.Nesse contexto,é indubitável que a vida dessa classe está sendo prejudicada,o qual ocorre,infelizmente,não só da inércia estatal,como também do preconceito da sociedade.

Em primeiro plano,destaca-se a falta de políticas públicas eficazes,como um dos causadores do problema.De acordo com Friedrich Hegel,importante filósofo alemão,diz que o Estado deve cuidar dos seus cidadãos como se eles fossem os seus filhos.Nesse contexto,constata-se que a negligência governamental sobre a importância de fornecer uma vida com qualidade aos vetustos ,bem como a não tratar os seus cidadãos como filhos,são fatores que,infelizmente,contribuem para a luta que os indivíduos mais velhos enfrentam.Por conseguinte,resultando na exclusão dessas pessoas da sociedade,marginalizando o seu próprio povo.

Além disso,é importante pontuar o preconceito da sociedade,como impulsionador desse impasse.Segundo o cientista renomado,Albert Einstein,é mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito.Nesse sentido,é possível observar como os brasileiros são presos a estereótipos e pensam nos maiores de 60 anos como pessoas que não tem mais o que oferecer para a sociedade.Esse pensamento resulta na perda dos direitos básicos do idoso,como o assento obrigatório nos transportes públicos,que são ocupados em sua maioria por jovens que perpetuam ciclos de indiferença ensinados por seus pais.

Portanto,é dever do Ministério Público,responsável por garantir que os indivíduos cumpram com o que está presente na legislação,realizar vistorias,por meio do auxílio de assistentes sociais,nos principais lugares que se encontram idosos,como os transportes públicos,para garantir que eles tenham seus direitos garantidos,como os assentos obrigatórios.É necessário,também,que o Ministério da Educação,líder dos aspectos educacionais brasileiros,promova palestras em escolas desde a educação infantil,que mostrem a importância que os vetustos têm na sociedade,para que assim não se perpetuem ciclos de preconceito.Assim,espera-se que o Estado trate os seus cidadãos como seus filhos,como propôs Hegel.