Os desafios de se combater a obesidade no Brasil contemporâneo

Estudos médicos da Antiguidade greco-romana apontam que a obesidade era a principal causa de complicações à saúde humana nesse período. De maneira análoga, o excesso de peso tem tornado-se um motivo de preocupação na sociedade brasileira. Entretanto, fatores como as estratégias de marketing e as inovações tecnológicas são empecilhos que contribuem para o aumento  do número de pessoas obesas.

Em primeira análise, a mídia utiliza em suas publicidades atrativos que chamam a atenção das pessoas para produtos que são, majoritariamente, altamente calóricos. No Brasil, 60% dos alimentos anunciados pertencem  ao topo da pirâmide alimentar. Desse modo, crianças e adolescentes são influenciados a consumi-los por meio de propagandas planejadas para “fisgá-los”, que usufruem de personagens e famosos para impulsionaram as vendas.

Além disso, as inovações tecnológicas têm ampliado o hábito sedentário da população. Segundo a OMS, a taxa de crianças obesas subiu em torno de quatro vezes nos últimos 20 anos. Dessa forma, percebe-se que o costume de passar horas em frente à TV e ao vídeo game está diretamente relacionado ao distúrbio de peso corpóreo, assim como a dependência da tecnologia, que facilita a locomoção, a obtenção de alimentos e reduz a prática de atividades físicas.

Portanto, é necessário que medidas sejam tomadas para amenizar o índice de obesidade no Brasil. Logo, os meios midiáticos através de propagandas dos alimentos, devem realizar anúncios menos persuasivos, que priorizem os produtos naturais e a prática de exercícios físicos., com o intuito de  incentivar o público a ter hábitos mais saudáveis. Ademais, a escola e os pais necessitam por intermédio de diálogos e refeições, reeducar a alimentação dos alunos com a finalidade de alertá-los sobre a obesidade e evitá-la através de comidas nutritivas associadas à esportes.