Os desafios de reduzir as desigualdades entre as regiões do Brasil

A partir da revolução industrial, diversos povos passaram por profundas transformações não só econômicas como, principalmente sociais. Embora a sociedade brasileira atual apresente contornos específicos, ainda é possível visualizar o legado presente na questão da desigualdade regional no país. Nesse sentido, o problema persiste devido à herança histórica e a má influência midiática.

Primeiramente as raízes históricas caracterizam-se como complexo dificultador para igualdade entre as regiões. Conforme Claude Lévi-Strauss, só é possível interpretar adequadamente as ações coletivas por meio do entendimento dos eventos históricos.  Nessa perspectiva pode-se observar que a desigualdade Regional é um problema fortemente ligado ao passado brasileiro o que dificulta ainda mais sua resolução como comprova uma pesquisa do IBGE, o qual mostra que a renda per capita do sudeste é cerca de 3 vezes maior que a do Nordeste.

Além disso, a atuação da mídia como causa do problema. Conforme Pierre Bourdieu o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Dessa forma observa-se que os grandes veículos midiáticos não trazem à pauta os problemas sociais vividos pela população afetada.

Portanto medidas devem ser tomadas. Para isso o Ministério da Educação com apoio das entidades midiáticas devem inserir nos currículos escolares campanhas com destaque no estudo da situação social destas regiões. A fim de educar e fornecer a todos o conhecimento necessário sobre a diversidade dessas regiões. Assim, a população brasileira poderá atuar na melhora do país.