Os desafios de reduzir as desigualdade entre as regiões do Brasil (corrigir de acordo com a redação do Enem)

Segundo a Constituição Federal de 1988 todos os brasileiros são iguais perante a lei e sem distinção de qualquer natureza, garantindo- lhes a inviolabilidade do direito à vida, à segurança, à propriedade, à igualdade e à liberdade. Contudo no cenário brasiliense, regiões sofrem desigualdade econômica e social, lutando para minimizar essa injustiça. Embora essa problemática não é fácil de combater com os grandes desafios que se encontram deste a história do Brasil. Nesse sentido, as causas que impedem a solução desse problema são a história colonial e o descaso governamental.

A princípio, é importante salientar que as situações que as regiões ocupam atualmente vem do processo de colonização que a América Latina sofreu. Segundo um dos clássicos da sociologia, Karl Marx, a história da sociedade atualmente se dá através das lutas de classes, sob essa ótica, as regiões que há e como elas estão economicamente e socialmente está de acordo com os acontecimentos desde do periodo colonial no século XVI, esse fato pode ser comprovado, por exemplo, com a desvalorização da região Nordeste do Brasil, no qual foi a primeira que os portugueses invadiram e fez- se a dominação e a extração de riquezas. Dessa forma, regiões brasileiras tem a desigualdade com outras pela história que tiverem no tempo da colônia, que afetam o status econômico e social atual.

Outrossim, é indispensável informar que o governo é o principal agente que reduz a igualdade no Brasil. Segundo Gilberto Dismenstien em sua obra “Cidadão de papel”, na qual crítica que a maioria das leis e garantias são concedidas no plano teórico, porém não passam para a questão prática. Podendo assim, relacionar com a falta de comprometimento do governo com às garantias videntes as regiões brasileiras em que se encontram da precariedade de propriedade e segurança, visto que é uma normal presente no artigo 5° da Constituição Federal. Diante disso, o governo não cumpri com os direitos contidos na constituição e, conseguintemente, a desigualdade aumenta cada vez mais no cenário brasileiro.

Portanto, urge medidas para reduzir a desigualdade entre as regiões de baixa e alta faixa econômica e social no nosso país. Por isso, cabe ao Governo Federal investir e incentivar na realização de ações econômicas e social entre as regiões, por meio de investimentos federais analisados pelo Ministério da economia, com o fito de diminuir a forte desigualdade econômica entre as regiões no Brasil. Ademais, o governo de cada região deve fornecer palestras e debates sobre a valorização das regiões consideradas baixas economicamente e socialmente para o Brasil todo. Logo, partindo dessas medidas a desigualdade reduzirá entre as várias regiões existentes no Brasil.