Os desafios de inclusão de pessoas com autismo no Brasil

A série “Atypical” retrata o cotidiano de um jovem autista, com isso apresenta as dificuldades de socialização pelo personagem. Nesse sentido, a narrativa aborda um grave empecilho vivenciado na sociedade no século XXI: os desafios na inclusão de pessoas com autismo. Isso ocorre devido à falta de debate sobre o tema e à insuficiência legislativa.

Em primeiro lugar, é evidente ressaltar que a ausência de debate torna o problema menos exposto, o que colabora para sua persistência. Segundo o filósofo Habermas, ” A linguagem é a verdadeira forma de ação”, portanto, com base nessa tese é possível notar a importância de discutir o assunto, para fornecer visibilidade e mobilização social. Desse modo, uma das raízes de tal complicação é identificada.

Além disso, a insuficiência legislativa colabora para o agravamento de inclusão dos autistas na nação. De acordo com a Constituição Federal, todo cidadão tem direito à saúde, porém na prática há pouco investimento nos estudos para tratar o autismo e, o mínimo oferecido à população não atende a grande parte dos necessitados. Logo, outra causa é notada.

Em vista disso, é necessário que o Estado se posicione de maneira a amenizar o problema. Para superar os obstáculos na inclusão de autistas no meio social urge ao Ministério da Saúde implementar, por meio de políticas públicas de saúde, um sistema que ofereça tratamento adequado para que os autistas consigam se desenvolver da melhor forma possível. E também, com palestras de conscientização da população. Assim, as pessoas com autismo serão capazes de superar suas dificuldades e de adaptarem à sociedade como ocorre com o Sam, em “Atypical”.