Os desafios de envelhecer na sociedade contemporânea

São Tomás de Aquino defendeu que todas as pessoas precisam ser tratadas com a mesma importância.  Porém, os desafios de envelhecer no Brasil contraria o ponto de vista do filósofo, uma vez que a omissão do estado e a rejeição no trabalho faz com que esse grupo seja vítima de discriminação constante .

Inúmeros idosos passam por constantes constragimentos na hora do pedido da aposentadoria .Por lei ao completar 65 anos devem se iniciar os processos para o recebimento do benefício,  no entanto o processo se torna inviável e lento devido a crise previdenciária vivida atualmente. O direito ao benefício foi consolidado na era Vargas com o objetivo de Garantir renda na velhice. Contanto não é oque ocorre, levando idosos não aceitos mais em trabalhos formais a procurarem trabalhos informais e perigosos .

A rejeição no trabalho é ainda mais constante em idade avançada. Cada vez mais aumenta o número de pessoas da terceira idade com dificuldade de renda , derivada das demissões de trabalho e também a falta de aceitação em novos ambientes corporativos ,assim aplicando então o desemprego paradoxo onde empresas pedem experiências para contratar e demitem aqueles que  possuem uma grande jornada de serviço.

É possível defender , portanto que a exclusão de idosos devem ser superadas . Para tanto , o poder legislativo deve tornar suas leis mais eficientes para garantir o cumprimento dos direitos fundamentais de cada cidadão,  principalmente em direto e que precisam de uma maior atenção que é o caso das aposentadorias .ademais,  devem ser adeptas em empresas privadas oficinas ou métodos que inclua funcionários mais antigos em novas áreas da empresa,  para que possa assim diminuir a rejeição em âmbitos corporativos , somente assim a sociedade antigirá o pensamento de igualdade de Thomas de Aquino.