Os desafios das grandes cidades brasileiras

Com o advento das Revoluções Industrais, houve o crescente avanço da urbanização e formação das grandes cidades. De maneira análoga, no contexto atual brasileiro, é notório os desafios das grandes cidades brasileiras com o passar das décadas. Por isso, urge analisar os fatores que provocam tal empecilho, como a violência em massa e o trânsito.

Em primeira análise, vale ressaltar a questão da violência e crimes no Brasil. Segundo Thomas Hobbes, o caos causa degeneração na sociedade e a guerra entre os indivíduos,mas tal situação é contrária ao “contrato social” proposto pelo filósofo, na qual o Estado deve aplicar segurança e bem estar.Sendo assim,com a falta de ações estatais e leis punitivas, o ciclo violento se perpetua e, consequentemente, o medo entre os indivíduos também.

Ademais, outro valor são os sucateamentos de transportes e o trânsito. Durante o período da Era Vargas e início da industrialização brasileira, houve um aumento do fluxo de veículos e pessoas, principalmente nas metrópoles. Contudo tal fator causa uma superlotação, aumento de combustível e o descaso com outros transportes, o que faz com que aumente o trânsito nas rodovias e implique para melhorar a mobilidade dos cidadãos.

Fica evidente, portanto, acerca da discussão dos desafios atuais das grandes cidades brasileiras. Logo, cabe ao Estado, por meio de decretos, criar leis severas e ampliar o número de fiscalizações nas ruas a fim de punir criminosos e proteger a população de bem. Além disso, é preciso que o Ministério do Transporte, junto das mídias sociais, fazerem campanhas para incentivar o uso de automóveis alterativos ao mostrar os benefícios deles para que o trânsito nas cidades diminuam. Desse modo, a má infraestrutura feita no início da industrialização no Brasil não acontecerá nas próximas gerações.