Os desafios das cidades

Durante a Idade dos Metais, após a dominação do fogo e da agricultura, surgiram as primeiras vilas, dando início à história das cidades. Tais aglomerados urbanos são os locais mais ambicionados como moradia, uma vez que o conjunto de serviços encontrado nestes locais oferece melhor qualidade de vida. Contudo, os residentes destas localidades ainda sim enfrentam inúmeros desafios, como os problemas de segregação urbana e mobilidade urbana. Portanto, urge a necessidade de conhecer os causadores de tais entraves e as soluções cabíveis a eles.

Em primeira instancia, é necessário citar a falta de estrutura e planejamento urbano como um dos principais causadores dos entraves nas cidades. Durante as décadas de 1960 e 1990, um movimento em massa de pessoas em direção aos centros urbanos aconteceu devido ao intenso processo de industrialização no Brasil. Como resultado, a população urbana aumentou demasiadamente e as cidades cresceram de forma desordenada. O resultado desse aumento descomunal alterou profundamente as estruturas urbanas e as consequências podem ser vistas nos inúmeros desafios enfrentado pelos moradores destes locais, como é o caso da segregação urbana, um processo em que a grande parte dos habitantes moram longe dos serviços, como saúde e segurança, o que afeta diretamente a qualidade de vida. Sendo assim, a necessidade de medidas voltadas a solucionar tal problema é notória.

Outrossim, é necessário citar a omissão estatal como causa dos problemas nas cidades. Em 2001, foi promulgada a lei 10.257, que direcionava ao poder publico o dever de desenvolver políticas urbanas. Contudo, 20 anos se passaram e os locais em questão ainda enfrentam severos desafios, como as questões envolvendo a mobilidade urbana. Estima-se que cerca de 26% da população paulista perca mais de 2 horas em deslocamento diário, de acordo com a Rede Nossa São Paulo. Tal dado reflete a inoperância governamental, que mesmo com a responsabilidade garantida pela lei, ainda não realiza medidas voltadas a solucionar tais questões. Sendo assim, é nítido a culpa estatal na piora da qualidade de vida nas cidades.

Portanto, para que os desafios urbanos sejam devidamente enfrentados, o Governo Federal deve investir na melhora dos serviços destes locais, como a expansão dos serviços como saúde e lazer por todo o espaço urbano e até mesmo disponibilizando mais opções de meios de transporte, criando uma rede alternativa de locomoção. Tais ações devem ser devidamente feitas através do direcionamento de verbas aos poderes locais, os quais devem realizar as operações sob a supervisão de especialistas. Só assim os desafios serão devidamente superados e as cidades irão cumprir o dever da melhora da qualidade de vida e bem-estar de seus residentes.