Os desafios da universalização do saneamento básico no Brasil

Em contraste a lei presente na Magna Carta que assegura o direito a toda pessoa, sem distinção de qualquer natureza, o acesso à saúde, nos deparamos com uma clara problemática crescente, a falta de saneamento básico em áreas carentes do país inteiro. Logo, a falta de políticas públicas voltadas às áreas desassistidas, tanto como, a negligência social, são desafios no caminho da universalização deste serviço básico de saúde.

Inicialmente, é válido destacar que, o claro distrato sofrido pelas pessoas necessitadas, não são recentes, as comunidades são esquecidas e negligenciadas facilmente por quem está longe desta realidade degradante e não humana. De fato, não existem políticas públicas eficazes em vigor, empenhadas em melhorar as condições de vida destas pessoas; em contramão a essa situação, encontramos vereadores com projetos novos e não vitais na câmara. Portanto, encontramos a frase de Freud, famoso psicanalista europeu, análoga a esta situação: “Todo o excesso esconde uma falta.”

Além disso, a negligência social contribui, e muito, para o congelamento dessas situações. Dessa forma, de olhos fechados para estas situações, nada nunca mudará nesse Estado. Assim, fica clara a importância da participação e enfrentamento dessas situações por parte da sociedade em si. Pode-se, portanto, observar esta mesma realidade no filme de suspense produzido pela Netflix, “Enola Holmes”, onde, em uma de suas cenas finais, a mãe de Enola esclarece que, “é necessário fazer barulho para ser ouvida”, no contexto da luta das mulheres por direitos iguais. Tal situação, é assistida nos dias atuais e, também, nesta situação.

Finalmente, é proposto o enfrentamento desses desafios com a união entre o governo e os cidadãos, a Secretaria de Saúde e as organizações sociais locais de cada uma das regiões necessitadas devem se unir na busca por reação governamental a estes problemas, com o apoio deste órgão público a resposta deve ser mais rápida e efetiva, trazendo voz ao povo e resposta tangente. Efetivadas essas ações, a sociedade vai se sentir segura e atendida, assim, tornar-se-á possível  a construção de um ambiente seguro aos cidadãos como é previsto pela Constituição Federal de 1988.