Os desafios da sexualidade na adolescência

É de conhecimento geral que a sexualidade está presente em todo ser vivo, desde uma planta até seres humanos. Entretanto, este assunto pode ser delicado ao tentar explicar para os jovens como realmente funciona e quais são seus paradigmas. Certamente algumas séries como “Euphoria” e  “Sex Education” retratam a sexualidade como algo essencial durante a puberdade, porém pode ter seus riscos, isto é, demonstrar como o abuso sexual se enquadra desde o início das relações sexuais e retratar o assédio sofrido por adolescentes.

Em primeiro lugar, é importante ratificar que os jovens estão mais propensos de pegar doença sexualmente transmissível (DST), visto que há desinformação em casa. Alguns pais sentem medo ou vergonha de falar abertamente com seus filhos sobre a importância da prevenção antes mesmo de começar a vida sexual, ou seja, isso se transforma em um “tabu”. Portanto, o jovem que tem essa falta de comunicação, terá que“ aprender” com amigos, que certamente não vão saber a maneira certa de dizer como de fato é e acontece a sexualidade.

Atualmente, observa-se que os jovens estão consumindo mais os sites e canais de pornografia, segundo um estudo do canal “Sexy Hot”, no Brasil, 76% que consome a pornografia são homens, sendo a maioria entre 18 a 34 anos, independente do estado conjugal. Inegavelmente isso colabora para o aumento da violência durante o ato sexual, isso se dá, porque a pornografia mostra o sexo irreal e, muita das vezes, é algo “selvagem”, e consequentemente os homens que assistem este conteúdo vão adotar estas práticas nas próximas relações sexuais, sem ao menos perguntar para sua parceira sobre. Além disso, a saciedade de ter um sexo “fantasiado” é tão grande que levam a alguns homens a estuprarem e abusar de mulheres. Conforme a pesquisa do (13.ª) Anuário Brasileiro de Segurança Pública, mais de 60 mil casos de estupro foram registrados no ano de 2018 no Brasil.

Dessa forma, percebe-se que é necessário as empresas pornográficas se encaixem um  padrão real do sexo. Ademais, o Ministério da Saúde e a Secretaria Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente responsabilizam-nos por criar campanhas nas redes sociais, onde os jovens passam a maioria do seu tempo, para combater o medo sobre prevenções e DSTs. Além disso, criar um site em que os adolescentes possam tirar suas dúvidas com especialistas da área, gratuitamente, de modo que haja uma educação sexual certeira.