Os desafios da segurança pública no Brasil

Inúmeros têm sido os problemas pelos quais os brasileiros tem passado nos últimos anos , porém dentre eles talvez o mais evidenciado e o que mais causa temor é o problema social da segurança pública.

As origens da criminalidade no Brasil remontam ao período colonial, quando após a abolição da escravidão pela lei Áurea, os antigos escravos simplesmente foram ignorados pelo Estado Brasileiro que não se preocupou em inseri-los na sociedade. Fato que atribuiu a característica de marginalidade a uma parcela considerável da sociedade brasileira e que, se tomado como causa única da criminalidade atual demonstra um ponto de vista simplista mas quando associado aos demais fatores se mostra como causa relevante.

Várias são as causas da criminalidade no Brasil, dentre elas pode-se citar a desigualdade social, a dificuldade de acesso ao mercado de trabalho, o consumo e o tráfico de entorpecentes, dentre outras. Várias também são as consequências de um sistema de segurança pública deficiente, como o aumento da criminalidade, a violência constante, o medo e a adaptação das pessoas a um ambiente em que a criminalidade é vista como algo comum, consequência esta que talvez seja a pior delas.

Quando se fala em segurança pública é necessário ter em mente que as diversas áreas sociais se inter-relacionam, portanto não é possível resolver deficiências de uma área sem considerar as outras. Não há como se falar em combater a criminalidade se existe uma enorme desigualdade social, descaso com a saúde, educação de má qualidade dentre outros problemas que atingem o Brasil.

Portanto, para que possamos viver em um país mais seguro é necessário que ocorra uma reestruturação geral, a começar pela educação que deve ser ofertada de forma ampla e irrestrita, inclusive quanto aos cursos de nível superior, especialmente para as populações de baixa renda, reduzindo-se assim a desigualdade social e consequentemente a criminalidade.