Os desafios da segurança pública no Brasi

Embora o Estado tenha o dever de garantir segurança a todos os cidadãos, conforme a Constituição Federal de 1988, é evidente as dificuldades que a segurança pública enfrenta no país. Nesse âmbito, as crises ocorridas nesse setor e a formação de grupos criminosos elevam a criminalidade. Assim sendo, torna-se fundamental analisar os impactos dessas adversidades que devem ser corrigidas: a insegurança e o medo.

A princípio, nota-se que o Brasil é considerado inseguro de se viver e, em 2016, o Fórum Brasileiro de Segurança Pública registrou mais de 61 mil mortes por assassinato. Ademais, os casos de latrocínios, estupros, feminicídios, tráficos e homicídios contra policiais crescem constante. Além desses desafios, outro que merece destaque é a corrupção interna entre os membros da própria segurança pública, que facilita o crime organizado e causa insegurança aos cidadãos.

Outrossim, a ocorrência dos Crimes Violentos Letais e Intencionais (CVLI) em grandes cidades amedronta a população. Nesse viés, Léo da Silva Alves cita que “em tempos de violência urbana, homens e mulheres que saem de casa para ganhar o pão querem voltar para casa com o pão e a vida”. Tal medo faz-se questionar a eficácia da segurança, sendo que apenas 47% dos entrevistados numa pesquisa do Datafolha (2019) afirmaram confiar na Polícia Militar, demonstrando a incredibilidade com o setor.

Fica claro, portanto, que devem ser tomadas providências em relação aos desafios do policiamento no Brasil hodierno. Diante desse cenário, cabe à Secretaria Nacional de Segurança Pública rever as políticas de segurança e promover o combate à corrupção interna, mediante a adaptação das leis, visando torná-las mais severas e reduzir a criminalidade. Assim, será possível a construção de uma sociedade mais confiante, sem receio e com segurança plena.