Os desafios da saúde pública no Brasil.

Em sua canção “Sem saúde”, o cantor Gabriel O Pensador, expõe em suas letras musicais, relatando com clareza a situação da saúde pública hodiernamente no Brasil. Dessa forma, o sistema de saúde brasileiro apresenta problemáticas, como a automedicação e a falta de médicos nos hospitais de determinadas regiões.

De acordo com o site G1, em 2019, automedicação é um hábito comum a 77% dos brasileiros, segundo pesquisa feita pelo CFF – Conselho Federal de Farmácia. Indubitavelmente, muitos usam o Google, navegador de internet, como seu doutor virtual. Nesse viés, alguns desistem de se locomoverem a um hospital, por falta do mal atendimento, superlotações, poucos leitos, medicamentos, e até mesmo falta de hospitais na região em que residem, portanto, preferem por si mesmos, combaterem suas doenças, não sabendo que estão causando assim, um mal a sua saúde, podendo levar à morte ou a várias consequências em sem bem-esta para sempre.

Outrossim, é válido ressaltar que a falta de médicos é um problema visível. Segundo o Doutor Drauzio Varella, de acordo com levantamento do CFM – Conselho Federal de Medicina, feito em 2012, o Brasil abriga 388.015 médicos, cerca de 1 por mil habitantes. Consta também que o cardiologista Sérgio Perini conta que desde abril de 2012 é o único médico em atividade na cidade de Santa Maria das Barreiras, no interior do Pará. O único para atender uma população carente de 18 mil habitantes. Dessa forma, esse fator de falta de médicos vem causando sérios problemas, principalmente nas cidades pobres do interior, como também nas periferias, porque a maiorias dos profissionais de saúde formados em medicina procura as capitais, visando um salário melhor, mais empregos e continuarem em suas especializações medicinais.

Em suma, cabe ao Governo, criar um programa por nome “Médicos do Brasil”, capacitando mais médicos e lhe auxiliando, tanto na área monetária, como também, ensinando-os a eles darem um atendimento mais humanitário a população brasileira. Ademais, o SUS e a Secretaria da Saúde, e Educação, receberiam do governo verbas, para investir nos programas de saúde em suas determinadas áreas, a fim de que, essa situação precária quanto a saúde seja abolida no Brasil.