Os desafios da saúde pública no Brasil

Na série”Sob Pressão”, retrata a realidade de muitos hospitais brasileiros, como a falta de leitos hospitalares e de UTI, escassez de equipamentos cirúrgicos e de ultrassons,onde a dupla médica Evandro e Carolina lidam com o caos.Em paralelo a isso, é notório que os desafios enfrentados pelos brasileiros no sistema público de saúde, é algo monótono.Inúmeras pessoas não conseguem marcar uma consulta médica,muitas estão na fila de um transplante à espera de um doador e outros morrem com a precariedade da saúde por falta de médicos e de leitos hospitalares.                                               Certamente, a saúde pública no Brasil,é um desafio que precisa ser superado, principalmente no que se refere ao Sistema Único de Saúde(SUS), posteriormente à contratação de novos médicos e de investimentos do Estado,o qual é responsável pelo descaso.Dados apontam que,o Brasil é o 72°colocado no ranking da Organização Mundial da Saúde (OMS) em investimentos na saúde.        Ademais, a demanda de pacientes que não tem alternativa por decorrência das condições financeiras, aonde procuram o sistema público de saúde são altas para, poucos leitos hospitalares e de UTI, submetendo-os a se estabilizarem nos corredores de hospitais.Acresce também,a agonia de muitos pacientes que aguardam em uma lista de espera para um transplante ou cirurgia pelo SUS, por causa da negligência .                       Portanto,medidas são necessárias para resolver o impasse.O Ministério da Saúde e o Estado devem proporcionar médicos qualificados para os hospitais,UPAs e UBSs,facilitar consultas médicas,exames e cirurgias pelo SUS e disponibilizarem leitos hospitalares e de UTI para atender a quantidade de pacientes o suficiente,e vale ressaltar, equipamentos eficazes.Afinal,o artigo 196 da Constituição Brasileira diz:”A saúde é direito de todos e dever do Estado, garantir mediante políticas sociais e econômicas de doenças e de outros agravos.