Os Desafios da saúde pública no Brasil

Policarpo Quaresma, protagonista do livro de Lima Barreto “O Triste Fim de Policarpo Quaresma”, sempre teve como característica mais marcante um nacionalismo ufanista, acreditando em um Brasil utópico. No entanto, fora da ficção, o atual problema dos desafios da saúde pública no Brasil,  torna o país ainda mais distante pelo imaginado sonhador personagem. Diante disso, é imprescindível discutir sobre o descaso do governo e a falta de incentivo a população.

Em primeira análise, o descaso estatal relacionado à precariedade no sistema de saúde brasileiro mostra-se um desafio à população que necessita da utilização desse sistema, uma vez que poucos recursos são destinados pelo Estado para solucionar a falta de investimentos suficientes. De acordo com o atual cenário pandêmico, mais de 600 mil brasileiros morreram, alguns casos pela falta de leitos nos hospitais públicos. Consoante a isso, faz-se mister que o Estado invista minimamente em leitos hospitalares e na compra de suprimentos para esses estabelecimentos.

Somado a isso, a falta de incentivo pela população dificulta na execução de melhorias para solucionar os desafios que muitos brasileiros encontram na saúde pública do país. Segundo o jornalista irlandês George Bernard Shaw: “ O progresso é impossível sem mudanças”. Analogamente, as reivindicações da sociedade são necessárias para obter mudanças nessa área.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos para amenizar esse cenário. Urge que o Estado invista, por meio de verbas governamentais, como campanhas e palestras, a fim de combater as dificuldades da sociedade no sistema de saúde público, e promover uma maior eficiência a toda população necessitada. Também, cabe à população promover manifestações, como abaixo-assinados, direcionados ao governo, com o objetivo de estabelecer melhorias, como na construção de mais leitos hospitalares, profissionais capacitados, distribuição de remédios e respiradores aos locais. Só assim, a prosperidade de um futuro melhor será evocada.