OS DESAFIOS DA SAÚDE PÚBLICA NO BRASIL

Promulgada pela Organização das Nações Unidas em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos visa garantir o bem-estar social e os direitos básicos como à educação, à segurança, à igualdade e à saúde, entretanto no cenário atual nem todos os cidadãos desfrutam dos mesmos direitos a saúde, pois grande maioria depende do Sistema Único de Saúde, e como é sabido o mesmo sofre com inúmeros problemas que são ocasionados tanto pela questão financeira, tanto pela questão de gestão, fazendo-se necessário a tomada de atitudes para amenizar ou até mesmo resolver o impasse enfrentado.

É de fato indiscutível a importância do SUS no funcionamento da saúde pública do Brasil, porém muitos impasses são enfrentados, cabe ressaltar a parte financeira, onde muitas das vezes o sistema não dispõe da verba necessária para assegurar o tratamento totalmente eficaz ,o que gera conflito com a reputação do país, pois o Brasil sendo a décima nação mais rica do globo não deveria sofrer tanto com problemas desse âmbito, o que leva acreditar que o capital necessário para o funcionamento correto do sistema não está sendo bem distribuído, dessa forma sendo o governo um dos mais influenciadores nesse contexto.

De acordo com o sociólogo francês Émile Durkheim a sociedade é como um corpo biológico, e suas partes estão inteiramente interligadas, sendo assim necessário todas as partes desempenharem suas devidas funções, desse modo pode-se  considerar o SUS como uma parte do corpo e que seu funcionamento está sendo afetado por outra parte, ou seja o governo, pois o mesmo não está desempenhando sua função corretamente, assim tendo o seu funcionamento afetado diretamente e consequentemente afetando todo o conjunto, que é a saúde pública e a sociedade.

Portanto percebe-se as dificuldades encontradas no Brasil para uma melhor saúde pública, faz-se mister uma intervenção no qual o Tribunal de Contas da União com seu poder monetário deveria juntamente com o governo distribuir mais verbas para unidades de saúde pública, ampliando o número de unidades de saúde e também a quantidade de profissionais do ramo, fazendo com que esses disponham de mais recursos para um melhor atendimento e facilitando aos que não possuem recursos financeiros  desfrutar desse direto humano tão essencial, e vencendo assim as dificuldades existentes no Brasil para uma melhor saúde pública.