OS DESAFIOS DA RELAÇÃO ENTRE O HOMEM E O MEIO AMBIENTE

É de fundamental importância conscientizar a todos sobre os problemas que estamos enfrentando quanto ao meio ambiente, pois além de o prejudicar, também nos faz mal. A forma como tratamos o meio ambiente resulta em diferentes alternativas no futuro, que podem colaborar ou não para a saúde da sociedade. Agora vamos entender melhor essa relação entre os impactos ambientais e sociais.

Nota-se que a relação entre o homem e o ambiente ao seu redor sempre foi complicada, já que desmatamos florestas, poluímos o ar e as águas, construímos cada vez mais áreas urbanas, etc. Tudo isso já resultou no aumento de doenças, inundações, erosões, mudanças climáticas e muitos outros impactos sociais que dificultam cada vez mais a qualidade de vida. Pode-se destacar o início do vazamento de óleo em 2019, que matou muitos animais marinhos, e ameaçou pescadores que com pouquíssimo contato com o óleo já podiam ter irritações na pele. O vazamento de óleo poluiu muitas praias colocando vidas em perigo.

No entanto, vale destacar impactos ambientais positivos. Como por exemplo as áreas de proteção animal, limpeza de lagos, campanhas de plantios e conscientização ambiental, etc. Essas atitudes melhoram nossas vidas, nós estamos diariamente contribuindo de alguma forma positiva ou negativa para o meio ambiente.

Diante do exposto, percebemos como nossas ações são relevantes e definitivas para a natureza. “Os homens são miseráveis, porque não sabem ver nem entender os bens que estão ao seu alcance” Pitágoras. Saber valorizar o ambiente ao nosso redor é muito importante, afinal é ele quem nos traz vida, saúde e contribui para atividades diárias e necessárias. Por isso vamos respeitar, vamos amar e cuidar enquanto ainda temos tempo para isso.