Os desafios da relação entre o homem e o meio ambiente

O desastre de Mariana, ocorrido no ano de 2015, é uma clara demonstração de um dos desafios enfrentados na relação entre o homem e o meio ambiente no Brasil. Ademais, fatores como a industrialização e o extremo consumismo presentes no cotidiano da sociedade desencadeiam um ecossistema desequilibrado para todos os seres viventes.

Anteriormente, ressalta-se a importância da conservação ambiental e da conscientização pública em relação à mesma. Sendo assim, vê-se que desde a primeira revolução industrial, o meio ambiente sofre com desgastes causados pelos humanos, dentre eles, a extinção de animais e plantas. Desse modo, tal fator é desenvolvido principalmente pela industrialização, onde se extingue a natureza e implementam-se fábricas de consumo. A publicidade do “planeta doente”, torna-se preocupante ao observar as ações humanas para com a ambiência. Tendo em vista isso, é evidente que esta é uma realidade que precisa ser revertida.

Outrossim, o alto consumismo no Brasil tem ocasionado diversas problemáticas, como a lixiviação e o desmatamento, sendo facilmente observadas no filme “Os Sem Floresta”. Em virtude disso, o excesso de “mister” pelo desnecessário, transformou o planeta em vítima de ações impensadas pela humanidade fazendo com que o mesmo necessite urgentemente ser resgatado para suas origens, já que sem ele não há vida na terra.

Em suma, para melhores relações do ser humano com o meio ambiente, a mídia, o poder legislativo e o ABEMA (Associação Brasileira de Entidades Estaduais de Meio Ambiente), devem agir juntos, de forma a organizar publicidades que incentivem o minimalismo e também conscientizem a população através de declarações públicas informativas e leis sobre a precarização do ecossistema. Para só então, fatores como o aquecimento global serem evitados e a nação brasileira tornar-se um exemplo mundial a ser seguido.