OS DESAFIOS DA RELAÇÃO ENTRE O HOMEM E O MEIO AMBIENTE

Em “Planetas”, comercial da empresa MercadoLivre, demonstra a procura de planetas nos quais o ser humano conseguiria se adaptar. Sendo assim, reflexão proposta pela propaganda é: “A gente vive buscando em outros planetas o que não valorizamos no nosso”. Atualmente, muito se investe em tecnologias na exploração de outros planetas habitáveis para raça humana, em contrapartida, pouco se aplica na preservação da Terra. Neste contexto, o desmatamento tem grande participação no deterioramento do globo, sendo seus principais causadores no Brasil: a Pecuária, Agricultura e exploração madeireira ilegal.

Em primeiro plano, está a exploração madeireira ilegal, causada pela baixa fiscalização das terras. A esse respeito, vale ressaltar que esses terrenos estão sob custódia do Estado. Devido à baixa fiscalização desses, e a falta de aplicação de uso, tornam-se alvos de Fazendeiros, que muitas vezes cometem o ato de “grilagem”, esperando aumentar a autenticidade, ao auto fabricarem documentos que comprovem a posse da área.

Por conseguinte, território esses que são explorados na maioria das vezes para a criação de gado. A respeito disso, a Pecuária é um dos principais causadores do Efeito Estufa em escala mundial, pois o gado solta gases (CH4) que ajudam a armazenar o calor atmosférico, aumentando assim, as ocorrências de mudanças climáticas. Além do que, há um alto custo para o mantimento do animal com: água, pasto e ração.

Nesse sentido, o segundo maior uso desses terrenos são para a Agricultura. Agricultura a qual é aplicada predominantemente para fabricação de ração para bovinos. Contudo, uma parcela menor, em sua maioria, é usada para a plantação de soja e milho. De outra parte, há a falsa ideia do Agricultor de que, produtividade é implicitamente correspondente com o tamanho da área de plantio. Segundo dados colhidos em 2005-16 pelo Instituto de Economia Agrícola, tal pensamento é infrutífero.

Dado o exposto, é imprescindível que haja investimentos em tecnologia e medidas para desaceleramento do desmatamento. Portanto, cabe ao Ministério da Tecnologia e Ciências, investir em pesquisas/profissionais a fim de desenvolverem técnicas que aumentem produtividade do solo, e a diminuição de Metano emitido pelo gado. Além disso, deve-se conscientizar a população sobre a redução do consumo de carne — como o movimento “Segunda Sem Carne”. Cabe também ao Estado, a fiscalização de Frigoríficos ilegais, e a dar utilidade para os terrenos, demarcando áreas Indígenas ou Quilombolas.