“Os desafios da oferta de educação financeira nas escolas do Brasil”

Segundo Paulo Freire, se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda. Nesse sentido, a educação financeira é uma ferramenta essencial, pois orienta o desenvolvimento da competência para lidar com decisões financeiras. Porém, ainda não se encaixa na didática instruída nas escolas, assim, ocasionando dificuldades no gerenciamento de finanças na fase adulta e a falta de formação específica dos professores sobre o tema.

No filme “À procura da felicidade”, Chris Gardner enfrenta sérios problemas financeiros, sendo pai solteiro. Chris tenta de todas as formas conseguir oportunidades para ele e seu filho. Analogamente, baseado no filme, a falta de planejamento de finanças torna-se um grande problema, visto que, em consequência, a pessoa que não tem conhecimentos sobre o tema pode acabar se endividando. Sendo assim, é perceptível a importância de inserir a educação financeira nas redes de ensino para a formação do amadurecimento econômico.

Para desenvolver o ensino financeiro na educação, é crucial a adaptação dos professores à temática, visto que finanças é abordado em apenas algumas faculdades específicas. Dessa forma, é perceptível o despreparo dos docentes para que possam desenvolver tal assunto em sala de aula. De acordo com o IBOPE, apenas 21% das pessoas tiveram educação financeira até os 12 anos; dentre os 79% que não tiveram oportunidade de possuir esse ensino, encontram-se professores que precisam abordar esse tema nas escolas.

Portanto, é necessário a busca de soluções executáveis para essa problemática. Destarte, o Ministério da Educação deve inserir a disciplina de educação financeira nas instituições de ensino com professores que tenham ciência sobre o assunto, para que, desde jovens, os alunos tenham acesso ao conhecimento sobre finanças com o intuito de adquirir maturidade e independência financeira. Logo, com o objetivo de abranger os conhecimentos dos professores, cabe ao Ministério da Ciência e Tecnologia com o Tribunal de Contas da União desenvolver cursos online para auxiliar os professores na aplicação do tema no seu método de ensino, com o propósito da educação facilitar a mudança da sociedade, como menciona Paulo Freire.