Os desafios da mulher na sociedade contemporânea

No filme Enola Holmes é discutido o papel da mulher em sociedade que, em detrimento do patriarcalismo, a colocava como cuidadora do lar. Fazendo uma analogia com a realidade, mesmo com a conquista de seus direitos, a mulher ainda enfrenta dificuldades no âmbito social. Assim, faz-se pertinente debater sobre a desigualdade salarial e a violência.

Em primeiro lugar, mesmo a mulher exercendo o mesmo cargo no trabalho que o homem, ela ainda sofre com a desigualdade salarial. Um estudo feito pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostra que mesmo com a queda na desigualdade salarial entre 2012 e 2018, as trabalhadoras ganham, em média, 20,5% menos que os homens no Brasil. Por isso, é necessário acabar com essa inferiorização da mulher no meio trabalhista.

Além disso, também deve ser discutida a questão da violência contra a mulher. Durante a pandemia de COVID-19, os atendimentos da Polícia Militar à mulheres vítimas de violência, aumentaram 44,9% no estado de São Paulo. Segundo relatório do Fórum Brasileiro de Segurança Pública (FBSP) o total de socorros prestados passou de 6.775 para 9.817, comparado com março de 2019 março de 2020. Assim, deve-se combater a naturalização da violência contra a mulher.

Portanto, depois dos desafios enfrentados pela mulher na sociedade apresentados, é necessário buscar soluções. Logo, o Ministério da Educação, responsável pela educação no Brasil, junto a professores de história, deve propor palestras sobre a importância da mulher na história da humanidade, para acabar com os esteriótipos propagados. Além disso, o Poder Legislativo deve criar um projeto que aumente a punição da violência para erradicá-la. Assim, a vida de várias”Enola” será garantida.