Os desafios da moradia no Brasil

A constituição federal de 1988 prevê em seu artigo 6º direito à moradia como direito do cidadão brasileiro. Porém, tal garantia não tem se concretizado na prática quando se observa os desafios da moradia no Brasil ,dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva,destacam-se: negligência estatal e a desigualdade social.

A princípio,deve-se ressaltar ausência de medidas governamentais para combater o déficit Habitacional.Nesse sentido o tecido social em frente a situação na qual pessoas vivem em habitações precárias tais como: casa em áreas de risco ,falta de saneamento básico e ocupações Mananciais.Essa conjuntura, segundo filósofo John Locke,configura-se como a violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre que os cidadões desfrutem de direitos indispensáveis,como a moradia, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais,é fundamental apontar a desigualdade social como impulsionador de pessoas morando nas periferias do Brasil.Segundo dados do Instituto Brasileiro de geografia e estatística(IBGE), no Rio de Janeiro, de 6 Milhões de pessoas cerca de 1,4 milhões vivem em favelas.Logo, intolerável de cenário continue a perdurar.

Infere-se,portanto,a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso o governo federal em parceria com as prefeituras, por meio de verbas públicas ,promover restauração de imóveis em situação de Déficit habitacional, Além disso, deve-se intensificar os projetos como “casa verde e amarela “nas populações mais pobres,a fim de Minimizar essa problemática. Assim, se consolidará uma sociedade mais justa, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma Jonh Locke.