Os desafios da mobilidade urbana no Brasil

A Constituição de 1988, diz ser direito de todos o poder de ir e vir pelo território nacional, no entanto, os cidadãos brasileiros não conseguem usufruir em parte desse direito, visto que em seu cotidiano a população enfrenta desafios como o aumento de veículos particulares nas ruas e também a falta de ciclovias, os quais acarretam na precária mobilidade urbana no Brasil.

Convém ressaltar, a princípio, que o crescimento de veículos particulares nas ruas colaboram na difícil mobilidade urbana no país, haja vista, que com maior número de carros e motos nas cidades o trânsito tende a aumentar, o que impacta na vida das pessoas, pois um percurso curto pode precisar de horas. Ademais, a precariedade dos transportes públicos, como os ônibus, que sofrem com escassa manutenção e com o elevado preço das tarifas, incentiva os brasileiros a comprarem um automovél mesmo que necessite contrair uma dívida, do que gastar com tarifas abusivas. Logo, exemplo do crescimento de modais particulares, são os dados da pesquisa realizada pelo FGV (Fundação Getúlio Vargas), em 2016, na qual aponta um aumento de 400% na frota de automovéis no país nos últimos 10 anos.

Outrosssim, a ausência de ciclovias corrobora com a déficit locomobilidade urbana, já que sem ciclofaixas devidamente planejadas e construídas e mesmo que os indivíduos optem por se locomoveram por meio de bicicletas é inviavél e perigoso, pois os ciclistas ficam expostos ao pedalarem no mesmo local que se transita carros, motos e outros. Dessa forma, é necessário ações como as do Distrito Federal o qual conta com mais de 500 km de malha cicloviária e predente licitar, em 2021, mais 130 km de novas faixas.

Portanto, para que haja melhorias na mobilidade urbana no Brasil, cabe ao Estado, investimento em políticas públicas mediante ao repasse de verbas às Secretárias Municipais de Mobilidade Urbana, onde serão criadas e restauradas ciclovias, disponibilizados bicicletários e aluguel de bicicletas por toda a cidade; os ônibus e demais transportes públicos também deverão passar por restauro, manutenção trimestral e diminuição na tarifa cobrada aos passageiros, a fim de mitigar e incentivar toda a população a usar menos os modais privados. Desse modo, o direito previsto na Constituição vigente será realmente realidade.