Os desafios da mobilidade urbana no Brasil

A mobilidade urbana é essencial para o bem-estar da população, já que é um planejamento urbano que influencia diretamente na forma como as pessoas transitam nos espaços geográficos das cidades. Dessa forma, a falta de estrutura e a intensa urbanização são dificuldades que os cidadãos brasileiros enfrentam para transitarem pelos municípios, causando diversos desafios e prejuízos diários.

Nesse contexto, a Revolução Industrial foi um fator decisivo para a intensificação do êxodo rural e, consequentemente, para o aumento das populações nas cidades. Somado a isso, a falta de planejamentos urbanos eficientes impediu que houvesse um desenvolvimento na mobilidade urbana que acompanhasse o ritmo de crescimento das cidades. Desse modo, a urbanização acelerada e a falta de estrutura são critérios essenciais para que esta mobilidade fique enfraquecida.

Ademais, na maioria das vezes, os transportes coletivos disponíveis não estão nas melhores condições, já que não recebem os cuidados necessários e são danificados por parte da população. Por isso, as pessoas nem sempre os escolhem como primeira opção de meio de transporte. Assim, a maior preferência é pelo uso de transportes individuais, como o carro, e, cada vez mais, há mais automóveis nas estradas e trânsitos mais intensos. Logo, as péssimas qualidades oferecidas pelo transporte coletivo contribuem para um aumento de veículos nas cidades e um tráfego mais caótico.

Portanto, o governo brasileiro deve investir na área de transporte público e coletivo, melhorando as condições dos veículos e, assim, aumentando a preferência do seu uso pela população. E, aplicar leis que façam rodízios de veículos individuais para uma melhor gestão na demanda do transporte, diminuindo a quantidade de automóveis nas zonas urbanas. Dessa forma, o Brasil garantirá a satisfação e o bem-estar das pessoas, oferecendo uma mobilidade urbana de qualidade e o direito de ir e vir garantido.