Os desafios da mobilidade urbana no Brasil

Na série norte-americana “Chicago Med”, em um de seus episódios, é apresentado um médico que, desesperado para chegar ao banco e pagar o resgate de sua amiga sequestrado, é pego pelo trânsito acirrado e luta contra o tempo. Paralelo à obra fictícia, no cenário brasileiro hodierno, os desafios da mobilidade urbana se mostram um obstáculo para o progresso social. Dessa forma, convém discorrer sobre os fatores que fomentam a problemática, como a infraestrutura ultrapassada e os impactos ambientais.

Em primeiro lugar, vale destacar que o planejamento precário do sistema rodoviário corrobora a negatividade da questão. Sob essa ótica, as ferramentas pouco modernizadas foram superadas pelo crescimento populacional, que potencializou as exigências do uso de novas tecnologias que acompanhassem os avanços e agilidades das locomoções. Nesse aspecto, consoante ao pensamento do empresário norte-americano Steve Jobs, de que a tecnologia move o mundo, pode-se inferir a necessidade de novos mecanismos que viabilizem as transformações contemporâneas. Por conseguinte, há a decadência dos projetos estaduais de construção urbana.

Ademais, cabe analisar os efeitos maléficos no ambiente como agravantes da questão. Nesse sentido, o aumento de automóveis individuais nas estradas, proporcionados pelo incremento da renda e alta do poder aquisitivo dos cidadãos, torna progressiva as emissões de gases poluentes na atmosfera, além da poluição sonora e visual dos veículos. Desse modo, ocorre o comprometimento do âmbito natural e a degradação da saúde.

Portanto, iniciativas são imprescindíveis para minimizar o conflito. Logo, compete ao Plenário, por meio de um projeto de lei enviado à Câmara dos Deputados, promover a obrigatoriedade do uso de catalisadores nos carros e veículos públicos para reduzir a liberação de partículas tóxicas, além da reformulação da estrutura viária com incremento de tecnologias de trânsito e profissionais de urbanismo para otimizar o tráfego. Com o fito de que o país seja dotado de apelo ao bem-estar dos cidadãos.