OS DESAFIOS DA MOBILIDADE URBANA NA SOCIEDADE BRASILEIRA

CORRIJAM EM ESTILO ENEM E DEEM UMA NOTA, POR FAVOR! SE QUISEREM, POSSO CORRIGIR A DE VOCÊS TAMBÉM.

A Política Nacional de Mobilidade Urbana prevê a integração dos diferentes modos de transporte e a melhoria da acessibilidade e do deslocamento das pessoas e cargas no território municipal. Em contraste, percebe-se que a lei não é executada com eficiência no Brasil, o que mostra as dificuldades da mobilidade urbana no país. Isso ocorre devido à precarização do transporte público, além da falta de infraestrutura para outros modais.

Em primeiro lugar, destaca-se o precário transporte coletivo como um dos desafios da mobilidade urbana. Nesse sentido, a obra audiovisual “Situações de Coletivo!”, da humorista e produtora cearense Dinah Moraes, retrata diversos problemas do transporte público, como a superlotação, a falta de segurança e os poucos assentos preferenciais. Similarmente, situações como essas são frequentes no Brasil e fazem com que as pessoas pessoas prefiram utilizar veículos próprios a ônibus ou metrôs. A partir disso, há o aumento de automóveis no trânsito, o qual gera engarrafamentos e maiores emissões de gases poluentes na atmosfera, que prejudicam a natureza. Desse modo, melhorar o transporte coletivo é essencial à mobilidade urbana e ao meio ambiente.

Outrossim, ressalta-se a falta de infraestrutura para outros modais como agravante do péssimo deslocamento urbano. Sob essa ótica, houve, durante o período da Ditadura Militar no Brasil, muito investimento em rodovias e pouco ou nenhum recurso destinado aos outros meios de transporte. De maneira análoga, as gestões das cidades brasileiras não diversificam as modalidades de locomoção de seus municípios. Nesse cenário, não investir em ciclovias, hidrovias ou metroferrovias acarreta a dependência por transportes rodoviários, que, na maioria das vezes, são mais lentos ou têm maiores custos em relação aos outros meios. Logo, diversificar os modais de deslocamento é importante para a resolução da problemática.

Portanto, nota-se que o problema da mobilidade urbana tem que ser combatido. Dessa forma, o Ministério da Infraestrutura e o governos municipais, por meio de investimentos públicos e privados, devem criar o programa “Cidade Móvel”, um projeto que visa ao melhoramento do deslocamento das pessoas nos municípios, com a ampliação e modernização da frota de ônibus e dos metrôs, o acréscimo no número dos assentos preferenciais e o aumento da segurança nas vias públicas, além da implantação de milhares de quilômetros de malha cicloviária por todo o país e, ainda, a construção de novas hidrovias para o transporte de cargas e pessoas. Esse programa tem a finalidade de reduzir o número de automóveis em circulação e, consequentemente, diminuir a taxa de emissão de gases poluentes na atmosfera. Assim, a Política Nacional de Mobilidade Urbana passará a ser eficientemente cumprida, o acesso às cidades tornar-se-á universal e o meio ambiente será preservado.