Os desafios da mobilidade sustentável nas metópoles brasileiras

A Tesla, empresa fundada pelo empresário multimilionário Elon Musk, fabrica automóveis elétricos destinados aos compradores da classe alta da sociedade. Com isso, as pessoas de classes inferiores não têm poderes aquisitivos, para adquirir essa tecnologia, que promove a mobilidade sustentável. No contexto brasileiro, existem vários entraves para a sustentabilidade urbana nas grandes cidades da nação, frutos da dinâmica da massa social e da negligência estatal.

Primeiramente, constata-se o funcionamento da sociedade atual muito dinâmica, em que tudo ocorre instantaneamente. Segundo o filósofo Byung Chul-Han, o corpo social é caracterizado pelo cansaço, no qual os formantes usam dos meios mais rápidos, independentemente de seus malefícios, para alcançarem seus objetivos. Sob esse viés, percebe-se que a dinâmica da sociedade é um contribuinte para o uso de veículos poluentes – carros, ônibus, motos e entre outros veículos–, pois é uma forma prática de usa-lo, a fim de agilizar a realização de suas tarefas no cotidiano. Nesse sentido, é previsto o crescimento exponencial do uso desses transportes nas metrópoles brasileiras, visto que a tendência do sistema social é intensificar a dinâmica de agilidade e praticidade ao longo dos anos.

Ademais, o Estado, por ter o maior poder hierárquico, tem grande influência na vida das pessoas. De acordo com o pensador John Rawls, a máquina pública deve oferecer a todos os direitos básicos, com a finalidade de minimizar os problemas sociais. Sob essa ótica, nota-se que a má intervenção do Estado é um fator que negligencia a mobilidade sustentável, porque ela precariza o acesso das pessoas aos meios de locomoção sustentáveis – carros elétricos,ônibus elétrico, motocicletas elétricas, bicicletas, patinetes e entre outros meios sustentáveis – , uma vez que há indisponibilidade desses transportes no setor público. Dessa forma, as pessoas de poderes econômicos baixos não conseguem se transportar sustentavelmente, e por ser uma parcela populosa, acarretam em um espaço urbano poluído.

Portanto, é mister que algo, com extrema urgência, seja feito. Então, o Estado deve incentivar a compra de automóveis sustentáveis, por meio da diminuição nas taxas de impostos – atributo que aumenta o preço final do produto – sobre os produtos locomotivos sustentáveis, a fim de substituir o uso de automóveis poluentes por sustentáveis. Somente assim, conforme a teoria de Rawls, a esfera pública cumprirá seu papel, fornecendo uma mobilidade urbana sustentável no território brasileiro.