Os desafios da matriz elétrica brasileira

Em decorrência da pandemia no século XXI, o consumo de energia tornou-se essencial já que as pessoas permanecem em casa por mais tempo. Diante disso, é evidente o aumento da taxa elétrica, que está relacionada com a falta de chuva e ao alto consumo social no país. Sendo assim, a carência de um incentivo publicitário para o a utilização de energias renováveis nos lares e o fato de que diversas matrizes elétricas se mantêm inativas, torna as consequências de um consumo excessivo preocupante para a vivência da sociedade brasileira.

À vista disso, percebe-se que a matriz elétrica depende exclusivamente do clima para seu funcionamento, como é o caso da fonte hidrelétrica e eólica. Com isso, a atuação da seca torna-se um fator influenciado pela falta de uma publicidade que impulsione indivíduos a usarem energias renováveis e menos poluentes, pois em contraponto a poluição causa a escassez de chuva nas regiões. Ademais, no desenho animado “Mônica”, encontrado no Youtube, há o relato da importância de uma energia limpa e sustentável para sobrevivência da sociedade e do planeta. Fora das telas, nota-se que a demonstração animada retrata uma problemática que precisa ser analisada na realidade para que haja estabilidade entre os humanos e a natureza.

Outrossim, a inatividade de usinas de energia torna-se uma problemática ao observar os desgastes naturais e industriais que surgem por não haver atividade no local. A partir disso, é cabível analisar a seguinte frase: “…Vós a luz do mundo”, encontrada na Bíblia, analisando em seu sentido literal, a expressão traduz-se que a energia artificial liberada é resultante de ações humanas. Por isso, conclui-se que o consumo excessivo da corrente ou a inatividade de uma fonte e suas consequências, é de responsabilidade da própria sociedade. Ainda não bastante, a falta de preocupação para manter as habitações em atividade, faz com que a taxa de energia torne-se elevada, prejudicando também o “bolso” dos trabalhadores.

Logo, é dever do Agente Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) incentivar a ativação das usinas elétricas que estão em desuso e também dar ênfase a economia de energia artificial no país, fazendo isso por meio da publicidade midiática, utilizando redes sociais de acesso constante (Facebook, Instagram e TikTok) para proclamar a eficiência de fontes sustentáveis e desse modo então, os desafios da matriz elétrica brasileira serem reduzidos, resultando no Brasil transformado em uma nação exemplar.