Os desafios da manutenção do sistema de saúde pública no Brasil

A manutenção do sistema público no Brasil,de fato, tornou-se um desafio que precisa ser discutido.Dessa forma,pode-se afirmar que essa realidade é caracterizada por falhas que englobam tanto ao uso inadequado dos recursos públicos quanto à ineficiência midiática.

Convém, a princípio, compreender o enlace existente entre o mau uso dos cofres públicos e a realidade do Sistema Único de Saúde.Segundo os dados do FMI, o Brasil se encontra entre os dez países de maiores economias no mundo. Porém, observa-se que o governo encara dificuldade no que tange ao gasto do dinheiro público para com as necessidades sociais, por exemplo, a construção insuficiente de postos de saúde.Nesse sentido, tal questão finda colaborando na superlotação dos hospitais, tornando mais distante a garantia do direito à saúde de qualidade.Dessa forma, põe-se em xeque a manutenção desse sistema no país.

Ademais, é importante analisar até que ponto a insuficiência midiática influencia no sistema de saúde público.De acordo com Eugênio Bucci, jornalista brasileiro, a mídia é o cão de guarda social, ou seja, alerta a população quando há algo de errado.Entretanto, pode-se afirmar que apesar dos veículos midiáticos terem um poder inquestionável sobre a sociedade, pouco se posicionam sobre essa triste realidade.Nesse aspecto, tal comportamento dos meios de comunicação é bastante nocivo, já que ao omitir os direitos sociais quanto à saúde, acabam mascarando a questão do SUS no Brasil.Contudo, cenários como esse ratificam a necessidade de, urgentemente, tratar essa situação com mais seriedade.

Frente a esses fatos, torna-se necessária a elaboração de estratégias que visem à superação desse grave panorama.Cabe ao Estado em todas as suas esferas, organizar o uso do dinheiro público, a fim de minimizar os impactos financeiros.Além disso, a mídia televisiva deve informar a população, por meio de matérias jornalísticas que tenham por base o debate sobre os direitos do cidadão quanto à saúde, com o objetivo de combater essa problemática.