“Os desafios da manutenção da saúde nutricional dos brasileiros na pandemia”

Em sua obra expressionista “Os retirantes”,  o artista Cândido Portinari criticou a desigualdade compartilhada por milhões de brasileiros, os quais,  vulneráveis socioeconomicamente, são inviabilizados enquanto cidadãos.  A Crítica de Portinari continua válida nos dias atuais, mesmo depois de muito tempo, como visto a partir do alto índice de pessoas que não possuem acesso à alimentação básica, fator que gera ausência da saúde nutricional agravado pela pandemia. Com base nesse viés, é importante discutir o porquê de uma distribuição igualitária de renda proporcionar a nutrição alimentar, bem como o principal entrave que fomenta uma alimentação desregulada.

Com efeito, nota-se que a importância da Posse capital para a saúde nutricional se relaciona com a capacidade desta de proporcionar uma segurança alimentar. Tal situação ocorre, porque, essa segurança é escassa, visto que, desde a revolução verde as grandes corporações tem se articulado para gerar alimentos apenas à indústria, visando o lucro,  esquecendo das famílias mais vulneráveis economicamente. Logo, a sociedade  hodierna confirma a não garantia dos direitos fundamentais de um povo, como o acesso alimentação básica,  dita por Gilberto Dimenstein em sua obra “Cidadão de papel”. Assim, a distribuição de renda igualitária funciona como uma espécie de âncora para uma população com frequente  insegurança alimentar, garantindo esse direito.

Ademais, o principal entrave que fomenta uma alimentação desregulada é o caráter da mídia brasileira, a qual propaga  o consumismo de alimentos industrializados exacerbado.   Isso ocorre, porque, assim como estudado pelo sociólogo polonês e Zigmunt Bauman, observa-se a formação de uma sociedade hedonista, onde as pessoas consomem determinadas marcas afim de se sentirem inclusas.  Desse modo, a partir desse bombardeamento de produtos não saudáveis, como o fast Foods, o índice de obesidade aumenta excessivamente, principalmente em cenário pandemico.

Concomitantemente forma-se um ciclo desnutrição e obesidade excessiva, onde ora os Brasileiros confirmam cenas como a da persogem Patty da série “Insantiable”: compulsão alimentar, ora estão dentro dos 59% dos domicílios com insegurança alimentar.

Destarte, é mister resolver o quadro da saúde nutricional. Para isso, é necessário que o Ministério da Educação (ME)  junto à mídia, reforce políticas de instrução e garantia da nutrição à população. Tal ação deve ocorrer por meio da criação de um projeto nacional de acesso à alimentação,  o qual irá promover nas redes televisivas e domicílios, respectivamente: debates sobre a importância da manutenção nutricional para uma vida saudável, e garantia de alimentos básicos nos domicílios mais necessitados, isso será feito com a participação de equipes nutricionistas especializadas. Apenas assim, formarante cidadãos que, ciente de seus direitos, extinguirão cenas como as de “Os retirantes” e “Insantiable”.