Os desafios da leitura infantil no Brasil (ENEM)

Segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente, um compilado de ordenamentos jurídicos com foco na proteção integral de indivíduos de até 18 anos no Brasil, é dever do Estado assegurar acesso de crianças de 0 a 5 anos em pré-escolas, onde o indivíduo terá seu primeiro contato com o processo de aprendizagem e que será a base para seus futuros anos escolares. Dessa maneira, torna-se interessante então, discutir sobre os desafios da leitura infantil no Brasil, pois a mesma é um fator importante no auxilio da criatividade e alfabetização durante os primeiros anos de vida das crianças. Alguns assuntos como a falta de participação dos pais no processo de leitura dos filhos e o fácil acesso a tecnologia como fator de ajuda a leitura infantil são importantes para a discussão desse tema.

Em primeiro lugar, é necessário entender que a falta de participação dos pais no processo de leitura dos filhos é um dos principais fatores para a diminuição de livros lidos por crianças de até 10 anos. Segundo o G1, por exemplo, de 2007 a 2011 essa taxa caiu de 6,9 a 5,4. Isso ocorre, principalmente, devido a rotina dos trabalhadores em um sistema capitalista, em que os pais não possuem o tempo necessário para acompanhar a leitura dos filhos e a mesma fica única e exclusivamente no âmbito escolar.

Em segundo lugar, é importante entender que o fácil acesso a tecnologia, ocasionado após a terceira revolução industrial, diferente do que muitos imaginam, torna-se um fator de ajuda a leitura infantil. Segundo um levantamento feito pela Produção e Vendas do Setor Editorial Brasileiro, por exemplo,  houve um crescimento de 7,7% nas vendas de livros digitais no mercado nacional. Por serem mais baratos e mais fáceis de carregar, os mesmos podem ser ótimas opções aos livros físicos.

Portanto, cabe a família incentivar a leitura infantil fora do âmbito escolar, através de, por exemplo, livros aprovados pelo Ministério da Educação, que possuem conteúdos educativos e que possam ser do interesse da criança. A família pode ainda se apoiar no projeto “Conta para Mim”, criado pela Política Nacional de Alfabetização,  que conta com livros infantis gratuitos e que podem ser acessados através de qualquer celular. Dessa forma, os desafios da leitura infantil no Brasil serão  ultrapassados.