OS DESAFIOS DA INSERÇÃO DAS TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NO ÂMBITO ESCOLAR

Segundo o economista britânico Sir Arthur Lewis, “Educação nunca foi despesa, sempre foi investimento com retorno garantido”. Contudo, quando se trata da inserção da tecnologia no âmbito escolar, isso não é posto em prática. Isso se dá não só pelo descaso do governo em disponibilizar laboratórios de informática nas escolas, como também ás escolas não utilizarem os poucos equipamentos concedidos.

Primeiramente, a educação é o fator principal no desenvolvimento de um país. Atualmente, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema de ensino público eficiente. Entretanto, a realidade é justamente o oposto, e isso pode ser refletido na tecnologia digital das escolas. Segundo dados do Inep em 2018 apenas 64,4% das escolas municipais tinham laboratórios de informática. Diante do exposto, é visível o descaso do governo quanto à inserção dos alunos ao mundo tecnológico, tornando prejudicial para o desenvolvimento social e cultural das crianças.

Em uma segunda análise, vale salientar o desinteresse por meio da direção das escolas de contratar professores, ou, incentivar os outros professores a utilizar os dispositivos de informática durante as aulas como impulsionador da dificuldade dessa inserção didática. De acordo com a revista Época, 81% das escolas públicas têm laboratórios de informática, mas apenas 59% deles são usados. Assim sendo, não só o governo, como também as escolas são culpados por essa dificuldade de inclusão dos alunos nos meios tecnológicos, o que é inadmissível tendo em vistas os avanços da globalização e a inserção de todo o mundo nesse meio digital.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para garantir uma boa educação no Brasil. Em virtude de tal fato, urge que o ministério da educação fiscalize e garanta o funcionamento das salas de informática, através de visitas às escolas e monitorias aos computadores para que haja um bom funcionamento dos equipamentos. Dessa forma, o Brasil superaria o desafio da inserção da tecnologia da informação e comunicação nas escolas.