Os desafios da inserção das tecnologias de informação e comunicação no âmbito escolar

No auge da guerra fria o Arpanet foi utilizado como principal fonte de comunicação militar americana, ele assegurava total sigilo sobre as transmições secretas. Na atualidade, já renomeado como Internet, conta com milhões de usuários que podem ter o conhecimento de fácil acesso sobre tudo no mundo.

De certa forma podem existir prós e contras com tal tecnologia, em relação a isso a inclusão digital na educação deve ser considerada como algo benéfico, ter um computador como material didático abre portas para uma metodologia de ensino que envolve os alunos na fixação de conteúdo. Entretanto são apresentadas preocupações referentes ao difícil acesso em certas regiões e a falta de investimentos prioritários a escolas, como exemplo uma estrutura precária.

Consoante a pesquisa feita em 2016 pelo movimento Todos Pela educação, apenas 4,5% dos colégios públicos brasileiros contam com uma infraestrutura completa. Desse modo é importante salientar que uma instituição em estado favorável ao desenvolvimento, com acesso a biblioteca, laboratório de pesquisas, área física apropriada e um projeto pedagógico bem estruturado fornece mais oportunidades aos estudantes e facilitam novas propostas do governo, tal como a digitalização do ENEM, que levará anos até se adequar a todo o Brasil.

Certa vez foi citado pelo escritor Britânico Oscar Wilde, “a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação”, pensando assim a insatisfação da população deve realçar a necessidade de que todas as escolas tem direitos as melhorias básicas, desta maneira a gestão pública deve priorizar qualidade a todas as escolas antes de dar ênfase a inserção da tecnologia, para que ninguém seja excluído de seus direitos a educação de qualidade.