Os desafios da insegurança alimentar no Brasil

Apesar da Constituição Federal de 1988, assegurar legalmente o direito a alimentação adequada, vê-se que há muito tempo a insegurança alimentar é vista como um problema. Isso acontece não só pelo salário mínimo insuficiente, mas também o desemprego no país.

Sob esse viés, para muitos brasileiros é impossível viver bem e saudável com o baixo valor do pagamento que recebem, principalmente durante a pandemia muitas famílias tiveram diminuição de renda e passaram a comer menos e mal. Segundo o IBGE, 10,3 milhões de pessoas moram em domicílios com insegurança alimentar grave.

Ademais, brasiileiros desempregados acabam sem saber como se alimentarão e se terão a quantidade suficiente para uma boa alimentação, após a diminuição do valor do auxílio emergencial a situação para as famílias de classe baixa se tornou ainda mais dificil. De acordo com a Declaração Universal Dos Direitos Humanos, todos os seres humanos nascem iguais em dignidade e em direitos. Porém, no Brasil o problema da insegurança alimentar não encontra respaldo político ou social para ser solucionado.

Portanto, cabe ao Governo Federal revisar o valor do salário, com o intuito que a população passe a ter condição de ter uma refeição saudável e digna, em conjunto o Ministério da Econômia deve aumentar o auxílio emergencial e possivelmente deixar permanente para os indivíduos que se encontram em situação de desemprego, com o objetivo que essas famílias tenham a qualidade e a qualidade de uma boa alimentação.