Os desafios da inclusão escolar de pessoas portadoras de autismo

Segundo o filósofo Immanuel Kant “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”, entretanto, muitas escolas estão inaptas a receber alunos com deficiências, como os autistas, que necessitam de atenção redobrada para que haja progressão em seu desenvolvimento.

Primeiramente,  o número de pessoas com autismo matriculadas em escolas públicas, crescem em torno de 37% ao ano, desse modo, as instituições que não tem os requisitos necessários para atender estes estudantes, acabam se adaptando para transmitir o conteúdo a eles. Muita das vezes a falta de profissionais especializados  para trabalhar com crianças e adolescentes portadoras do TEA (transtorno do espectro autista), influencia fortemente no aprendizado desses alunos, pois eles deveriam ter aulas especiais, com isso eles teriam o mesmo nível estudo que os demais colegas de classe.

Segundamente, de acordo com a lei de Berenice Piana, todo indivíduo com autismo tem direito ao acesso a educação. Assim como o filme (A boy called PO), que relata as dificuldades de Patrick que possui o TEA, em ter uma vida normal em sociedade, com isso ele cria um universo paralelo onde se encontra na fase infantil. Esta obra cinematográfica tem como finalidade, destacar de forma indireta sobre a exclusão social, o que é muito presente nas escolas onde jovens que possuem esse distúrbio neurológico são vítimas de bullying, preconceito e exceção entre os demais.

Por fim, salienta-se a importância do Ministério da Educação juntamente ao Ministério da saúde, criarem um programa de atendimento especial a pessoas autistas, por meio de aulas em salas separadas com atividades mais dinâmicas, proporcionando então um ensinamento mais amplo e de fácil aprendizado.