Os desafios da inclusão escolar de pessoas portadoras de autismo

Em um episódio da famosa série norte americana “Grey’s Anatomy” uma médica é hostilizada pelos colegas por ter dificuldade em se relacionar com eles, uma vez que ela é portadora de autismo. Fora da ficção, pessoas que possuem Transtorno do Espectro Autista (TEA) também são severamente menosprezadas, atitude refletida nas escolas, porquanto ainda há desafios para a inclusão dessas pessoas. Nesse sentido, é válido destacar o preconceito enraizado e a negligência Estatal.

Primeiramente, é notório o preconceito naturalizado na sociedade contra pessoas portadoras de autismo. Isso porque essas pessoas não se encaixam nos padrões sociais considerados aceitos, e por isso são menosprezados. Nesse sentido, o ambiente escolar reflete essa mentalidade, pois colegas segregam esses indivíduos e os professores são incapacitados de lidar com as particularidades deles. Essa mentalidade representa um desafio à inclusão desde os tempos remotos, pois ainda na Antiguidade os Espartanos matavam crianças que não atendiam aos padrões da sociedade. Portanto, esse antigo preconceito deve ser superado para proporcionar inclusão escolar dos autistas.

Ademais, o descaso do Estado dificulta essa inclusão. Nessa perspectiva, ele não cumpre seu papel, tendo em vista que não prepara os professores, não adequa o currículo escolar e nem providencia ações de acolhimento para conscientização dos alunos. Seguindo essa lógica, a inclusão escolar dos portadores de autismo só será possível quando o Estado cumprir seu papel que, conforme o filósofo Thomas Hobbes, é garantir o bem estar da sociedade, o qual não está sendo efetivado, já que os portadores de TEA enfrentam muitos desafios os quais atrapalham sua qualidade de vida. Assim sendo, o Estado precisa agir na direção de preparar as escolas para acolher essas pessoas.

Em virtude dos fatos mencionados, o Ministério da Educação deve providenciar uma ação de capacitação dos professores e instrução dos alunos, mediante recrutamento de profissionais qualificados, como pedagogos, psicólogos e psiquiatras, para realizarem palestras e cursos nas escolas, com a finalidade de formar espaços escolares de acolhimento, empatia e preparados para incluir as pessoas com autismo e, assim, combater o preconceito contra essa parcela da população e assegurar maior qualidade de vida. Destarte será possível reduzir o problema refletido em “Grey’s Anatomy”.