Os desafios da inclusão digital do idoso no Brasil.

Com avanço da globalização proporcionada pela revolução tecnológica, a integração socio-digital ampliou-se nível global. Todavia, observa-se no Brasil, questões relacionadas a inclusão digital do idoso não apenas existem, como esbarram em lacunas outroras presentes no país. Desse modo, enfatizam-se como causas: ausência de uma educação tecnológica e a passividade estatal.

Em primeiro lugar, é preciso se atentar para impunidade presente na questão. Nesse contexto, é válido afirmar que desde o período Iluminista, a educação era vista como base primordial na evolução social. Dessa forma, analisando o seguinte pensamento, observa-se que a atuação produtiva encontra-se reclusa do país, uma vez que a ausência de uma educação tecnológica atinge a sociedade, a ampliação de mecanismos que corroboram para a inexistência de pensamentos intelectuais, bem como digitais, formam como consequência, a evolução do analfabetismo digital em uma ampla esfera social.

Outrossim, a passividade estatal é vista como regente do problema. De acordo com a obra “Contrato Social”,  do filósofo Rousseau, é dever do Estado viabilizar ações que visem o bem-estar e a igualdade coletiva. Entretanto, nota-se que devido a ausência de políticas públicas que de fato visem a inclusão digital do idoso, a formação de uma sociedade dependente em virtude de tal potencialidade, atuam em fluxos contínuos. Portanto, é fundamental incluir os idosos no meio digital, para que se garanta o direito à igualdade e a exclusão seja mitigada.

Logo, é dever do MEC juntamente com o Governo Federal, desenvolverem projetos executados mediante campanhas públicas, visem proporcionar à sociedade uma educação tecnológica de qualidade, garantindo assim, a exclusão do analfabetismo digital.  Ademais, é necessário que o Governo Federal amplie programas, que por meio de ações governamentais, garantam a sociedade uma igualdade digital coletiva, promovendo a utilização eficaz da tecnologia. Como efeito,  a sociedade evoluirá.

📍 Se possível corrigir mediante as competências do Enem.

💙 Thank you.