Os desafios da inclusão de surdos na sociedade brasileira (Se puderem me dar uma nota ou dizerem o que preciso melhorar, ficarei grata)

No curta-metragem “Tamara” , é retratado uma menina com deficiência auditiva, que sonha em ser bailarina, um sonho possível entre as meninas, mas não para ela, devido à exclusão. Para além das telas, essa é a realidade dos surdos no Brasil, em que a falta de inclusão e investimentos em acessibilidade, torna utópico a prerrogativa do Artigo 5° da Constituição Federal, que prevê que todo cidadão é igual perante a lei.

Primordialmente, as dificuldades de inclusão de surdos no Brasil e o preconceito, juntamente com a falta de medidas governamentais para combater tais desafios, contribui para que essa parcela seja negligenciada nos meios nos meios sociais. Nessa conjuntura, de acordo com o Filósofo Nicolau Maquiavel, o Governo dispõe a incumbência de garantir o bem universal, o que não acontece no Brasil, já que o Estado não cumpre sua função de estabelecer a igualdade a todo cidadão.

Outrossim, a falta de acessibilidade para às pessoas com deficiência auditiva, torna-se mais uma propulsora dos desafios de inserí-los na sociedade de forma efetiva, que é consequência da atenção do Governo. Segundo o BigData Corp, de 14 milhões de sites da internet, 99% não oferecem acessibilidade especial para surdos, o que é reflexo da falta de medidas de acesso que se adaptem de acordo com cada necessidade. Diante de tal exposto, é inadmissível que esse cenário perdure na sociedade verde-amarela.

Deprende-se portanto, a necessidade de desenvolver medidas para combater o quadro. Para isso, urge que o Ministério da Economia envie verbas destinadas para construir uma sociedade acessível aos surdos. Ademais, é imprescindível que as escolas tenham estruturas necessárias para receber deficientes auditivos, disponibilizando materiais e curso da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS), como componente curricular na formação de professores e alunos. É essencial, que espaços públicos ofereçam opções e adaptações à todas as pessoas com deficiência auditiva, consolidando a inclusão social no país. Desse modo, o sonho de Tamara se tornará possível e o Estado garantirá o bem universal.