OS DESAFIOS DA INCLUSÃO DE PESSOAS COM AUTISMO NO BRASIL

Na ficção, o seriado “Atypical” relata as dificuldades de inclusão de um jovem diagnosticado dentro do espectro autista em busca de sua independência e autoconhecimento enquanto adolescente. Na sociedade vigente, os desafios ocasionados pela exclusão de pessoas com autismo têm como causas: o preconceito em virtude da desinformação acerca desse transtorno, e a falta de escolas preparadas para atendimento destes.

Deve-se pontuar, de início, que a desinformação acerca do autismo configura-se como um grave empecilho no que se diz respeito ao preconceito sofrido pelas pessoas que o possuem, uma vez que até mesmo o reconhecimento na Classificação Internacional de Doenças pela Organização Mundial de Saúde foi tardio, realizado em apenas 1993. Segundo Helen Keller, “o resultado mais sublime da educação é a tolerância”. Nesse sentido, torna-se fundamental a busca de conhecimento para sua aceitação.

Em segundo lugar, a falta de escolas com preparo para acolhimento de pessoas com o transtorno do espectro autista dificulta o processo da inclusão social, visto que muitos precisam ser educados em casa e não têm oportunidade para desenvolver suas habilidades de comunicação e interação, tornando-as introspectivas e dependentes. Dessa forma, com o acesso a uma educação que forneça a estrutura e atenção necessária, é possível diminuir os efeitos dessa doença.

Portanto, é indispensável que medidas sejam tomadas para mitigar essa problemática. Para isso, é de suma importância uma ação de campanha do Ministério da Educação, proporcionando maior circulação de informações acerca da doença a partir de comerciais de televisão e panfletos e cartazes espalhados pelas escolas públicas. Sendo assim, haveria a conscientização da população acerca do tema, e, consequentemente, auxiliaria no processo de inclusão deste grupo.