Os desafios da inclusão de autistas no cenário brasileiro contemporâneo

Na Grécia Antiga, os filhos nascidos com quaisquer deficiências ou anormalidades eram jogados através de pontes ao mar pelas suas próprias mães, pois não serem dignos de viverem. Atualmente, no século XXI, ainda persiste os desafios para inclusão de autistas no Brasil. Desta maneira, deve-Se ao impasse a falta de informação de grande parte da população e a ausência de participação desse grupo na sociedade.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que ainda que a tecnologia tenha democratizado o acesso à informação ,a maioria dos indivíduos não detêm de conhecimento em relação aos autistas, o que gera o preconceito contra esse grupo. Consoante ao pensamento do estudioso Antonio Nunes, ” Um povo que lê nunca será um povo escravo”, é válido mencionar que aqueles que lêem a respeito do Transtorno Espectro Autista( TEA) não serão presos as amarras do julgamento do julgamento, indiferença e exclusão, mas sim conhecedores do respeito e aceitação.

Em segundo lugar, a ausência dos autistas no cenário corrobora para o impasse . A maioria não é incluída no ambiente escolar, ambiente político e até mesmo no ambiente familiar. De acordo com a Organização Mundial da Saúde ( OMS) , 70 milhões de pessoas são autistas em todo o mundo, no entanto, esse grupo é pouco mencionado na sociedade. Além disso, as estruturas de algumas escolas, principalmente as públicas, não estão aptas a atender essas demandas, o que gera a exclusão e o afastamento dos estudantes.

Portanto, os desafios para inclusão de autistas no Brasil devem ser solucionados. Assim,O Governo Federal como órgão máximo juntamente com os outros governos de todos os estados brasileiros devem promover o acesso à informação sobre os autistas através de campanhas ou plataformas digitais que visem promover a inclusão desse grupo. Ademais, o investimento do Ministério de educação em escolas que possam atender as essas demandas tanto em estrutura quanto em acompanhamento psicológico, fará a socialização desses com os demais alunos. Assim, a sociedade brasileira não vivenciará a realidade ocorrida na Grécia Antiga.

Ps- se puder, avalie de acordo com as competências do Enem ,com nota final,  agradeço que tenha lido até aqui🤝📝