Os desafios da imigração no Brasil

Na obra “Vidas Secas”, do escritor modernista Graciliano Ramos, é retratada a história de um casal de retirantes que, com a companhia de sua cadela Baleia, emigram para fugir da hostilidade da seca. A narrativa foca nas tribulações que a família enfrenta na busca por melhores condições de vida. Fora da ficção, é fato que os desafios da imigração estão presentes no cenário brasileiro hodierno devido à negligência estatal que adjuva na degradação da massa social presa a uma orbe deteriorizante.

Diante desse cenário, é imperioso ressaltar que a ausência de zelo por parte dos governantes auxilia na persistência da problemática. Segundo, o escritor americano Aldous Hulex, ” Fatos não deixam de existir apenas porque são ignorados”. Pode-se inferir sobre o pensamento do autor que a supressão de ações do Estado para retirar do plano teórico as diretrizes, de segurança e de dignidade, presentespresentes na Constituição Federal colabora para que a fatia demográfica imigrante se disperse para outros lugares, uma vez, que ela se sente inerte e sem possibilidades para sobreviver. Nesse sentido, é inadmissível que tal ato, retrógrado e oneroso, seja perpetuado, de forma análoga ocorre em “Vidas Secas”.

Por conseguinte, a chegada dos mudantes a lugar de destino, expõe jovens de discrepantes faixas etárias a sofrerem agressões físicas e psicológicas, como xenofobia, tráfico de pessoas, desequilíbrio financeiro e dentre outros, já que, muitos se dispõem a mudar de localidade em busca de melhores condições de vida. Conforme, ocorreu na Era Vargas, na qual grande massa de italianos e alemães eram seduzidos a vir para o Brasil, em prol de trabalhar nas plantações de café para alcançar uma ascensão socioeconômica, contudo, quando se adentraram no país foram explorados e expostos a condições precárias. Assim, é inconcebível que tal atitude, desumana e preocupante, seja assistida e naturalizada.

Destartes, medidas são cruciais para estancar as mazelas da imigração no Brasil. Urge que o governo federal faça a contratação de fiscais que irão às residências dos deslocados para verificar como eles se encontram e denunciar qualquer tipo de violência sofrida por esses indivíduos, por meio do direcionamento de verbas, a fim de atenuar os descasos com os imigrados. Somente assim, o Brasil vai conseguir estourar a orbe que foi colocada em “Vidas Secas” e que está presente em pleno século XXI.